Resep Roti Sobek Isi Coklat dan Keju
Jadiiiii beberapa hari yang lalu suami minta dibuatin roti sobek isi coklat dan keju untuk sarapan. Jadilah magrib-magrib nyari bahan-bahannya, untung saja bahannya gampang banget tinggal beli di minimarket dekat rumah. Percobaan pertama sedikit gagal karena toppingnya gosong tapi rotinya tetap lembut, akhirnya saya coba panggang lagi sisa adonan dengan timer panggang yang berbeda. Alhamdulillah berhasil, toppingnya enggak gosong dan rotinya matang sempurna hehee.
Sehari kemudian suami minta dibuatin lagi, langsung deh di eksekusi karena bahannya pun masih ada. Dengan berbekal ilmu sebelumnya maka jadilah roti isi coklat dan keju yang SEMPURNA! Hahahaa saya bahagia melihat suami lahap makan rotinya.
Dengan tingkat kepercayaan diri yang luar biasa saya post hasil per-baking-an saya dan ada beberapa teman yang menanyakan resepnya.
Berikut resep roti sobek isi coklat dan keju ala ibun :
🍞 Bahan
1. 500gr tepung terigu (saya pakainya merk Segitiga Biru warna hijau khusus roti)
2. 1/2 bungkus ragi instan (fermipan)
3. 3 sdm gula pasir
4. 3 sdm susu bubuk (saya pakai susu bubuk dancow)
5. 2 sdm mentega (saya pakainya merk Blue Band)
6. 2 butir telur ambil kuningnya saja
7. Air secukupnya
🍞 Toping
1. 90gr messes coklat
2. 40 gr keju kraft diparut
🍞 Cara Membuat
1. Larutkan ragi dan gula pasir dalam air dengan suhu biasa. Diamkan kira-kira 5-10 menit atau sampai air berbuih tanda ragi siap digunakan.
2. Campurkan tepung dengan susu, aduk hingga merata. Lalu tambahkan 1 butir kuning telur dan mentega.
3. Masukkan air ragi secara perlahan (jangan langsung dituang semuanya), ulenin pelan-pelan sampai kalis dan tidak lengket lagi di tangan. Bentuk jadi adonan besar bulat.
4. Tutup adonan dengan kain atau serbet bersih. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih 30 menit.
5. Setelah adonan mengembang, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian kecil (tergantung besar kecil loyang). Bentuk bulat-bulatan kecil lalu pipihkan dan masukkan topping (coklat/keju) kemudian bentuk bulatan kembali baru masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesin dengan mentega/minyak goreng. Ulangi sampai adonan habis.
6. Diamkan kembali adonan yang sudah berisi toping kurang lebih 15 menit atau sampai adonan kembali mengembang, tutup dengan kain atau serbet.
7. Panaskan oven, sebelum adonan dipanggang oles dengan kocokan kuning telur. Panggang dalam oven dengan suhu 200C selama 10 menit.
8. Angkat roti, lalu oles kembali dengan kuning telur kemudian diberi toping atasnya dan dipanggang kembali dengan suhu yang sama selama 5 menit.
9. Roti siap disantap
Gimana hasilnya? Rotinya empuk banget bahkan sampai keesokan harinya masih empuk dan coklatnya meleleh. Cuma kejunya kurang meleleh karena saya pakainya keju yang biasa, mungkin kalau pakai keju yang melted akan lebih meleleh. Terus terang saya lebih suka yang coklat karena yang keju terlalu asin menurut saya. Buibuk kalau mau coba boleh pakai coklat atau keju jenis lain siapa tahu hasilnya lebih mantap atau kalau punya resep roti sobek yang lebih enak, boleh di share di kolom komentar ya.
Selamat mencoba ya!
Salam sayang dari Alta dan Ibun 💕
Looks yummy dan gondut gondut rotinya. Thanks for the recipe, Ibun. Will try ��
ReplyDeleteTerima kasih juga mom. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya 😘
DeleteWaaah mantaabb nih ibun altaaa hehehe pingin nyoba tapi baru sekedar niat 😆😆
DeleteHahahaaa aku juga angot2an nih moodnya mak
Delete